(1-3m)/2-(2m+5)/3+(3-2m)/4 m=1/10先化简再求值(1-3m)/2-(2m+5)/3+(3-2m)/4其中 m=1/10

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/16 15:34:57
(1-3m)/2-(2m+5)/3+(3-2m)/4 m=1/10先化简再求值(1-3m)/2-(2m+5)/3+(3-2m)/4其中 m=1/10

(1-3m)/2-(2m+5)/3+(3-2m)/4 m=1/10先化简再求值(1-3m)/2-(2m+5)/3+(3-2m)/4其中 m=1/10
(1-3m)/2-(2m+5)/3+(3-2m)/4 m=1/10
先化简再求值(1-3m)/2-(2m+5)/3+(3-2m)/4其中 m=1/10

(1-3m)/2-(2m+5)/3+(3-2m)/4 m=1/10先化简再求值(1-3m)/2-(2m+5)/3+(3-2m)/4其中 m=1/10
先化简再求值(1-3m)/2-(2m+5)/3+(3-2m)/4其中 m=1/10
=(6-18m)/12-(8m+20)/12+(9-6m)/12
=(6-18m-8m-20+9-6m)/12
=(-32m-5)/12
=-(32×1/10+5)/12
=-8.2/12
=-82/120
=-41/60;
很高兴为您解答,skyhunter002为您答疑解惑
如果本题有什么不明白可以追问,

[(1-3m)/2]-[(2m+5)/3]+[(3-2m)/4]
=(-5-32m)/12
=[-5-32×(1/10)]/12
=-41/60
看起来简单,不小心还是容易算错的。

先扩大12倍计算简便些,最后除以12就行。

(1-3m)/2-(2m+5)/3+(3-2m)/4
=[12(1-3m)/2-12(2m+5)/3+12(3-2m)/4]÷12
=[6(1-3m)-4(2m+5)+3(3-2m)]÷12
=(6-18m-8m-20+9-6m)÷12
=(-32m-5)/12
=-(32m+5)/12
=-(32*1/10+5)/12
=-(16/5+5)/12
=-41/5 /12
=-41/60

(1-3m)/2-(2m+5)/3+(3-2m)/4
=1/2-5/3+3/4-(3/2)m-(2/3)m-(2/4)m
=-5/12-(3/2+2/3+1/2)m
=-5/12-(8/3)m
把m=1/10代入求得原式=-5/12-4/15=-41/60