求《心经》的注解和解释!请求高人指点!

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/06 01:38:58
求《心经》的注解和解释!请求高人指点!

求《心经》的注解和解释!请求高人指点!
求《心经》的注解和解释!请求高人指点!

求《心经》的注解和解释!请求高人指点!
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄.舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是.舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减.是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽.无苦集灭道,无智亦无得.以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘.三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提.故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚.故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃.(玄奘本)
  般若:智慧
  波罗密多:到彼岸
  照:有心叫作想,无心就叫作照.照的意思是离开我们的妄念,像镜子照东西一样.
  舍利子:《心经》里的这个「舍利子」是人名,指的是释迦牟尼跟前的一位弟子「舍利弗」.根据梵语解释应为:
  「舍利」:鸟名,梵文为?āri.是释迦牟尼的弟子「舍利弗」母亲的名字.
  「佛遗骨」的舍利,梵文为?arīra .翻成中文读音时就有点相近.但是根据记载,古译为「设利罗」或「室利罗」.
  观自在菩萨,在修行甚深的到彼岸的智慧的时候,照见了色受想行识都是空的,这样就能够超度一切的痛苦与厄运.
  “舍利子啊,(我告诉你),色和空没有什么差异,空和色也没有什么差异,色就是空,空就是色,其他的四蕴:受想行识,也是这样的.
  “舍利子啊,这一切事物都是空的,本来是不生不灭,不垢不净,不增不减.空里面本来没有五蕴,也没有眼耳鼻舌身意六根,也没有色声香味触法六尘,从眼界一直到意识界的十八界都是没有的,从无明到老死的十二因缘也都是没有的,也没有苦集灭道四谛,没有四智,没有无上正等正觉的得.因为不需要得到无上正等正觉,菩萨按照到彼岸的智慧修行,心中没有牵挂和障碍,因为没有牵挂和障碍,所以没有恐惧和害怕,远离了不理智的思想行为和妄想,达到了彻底的超脱和寂灭.过去现在未来三佛,也按照到彼岸的智慧修行,反而得到了无上正等正觉.所以说到彼岸的智慧是有无比神奇的妙用,能够智光普照,没有比它更高的,也没有和它相等的,能够解除一切的痛苦,给予众生真实而不是虚无的利益.
  “所以到彼岸的智慧是咒语,这个咒语这样说:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃.”
  这个咒语是不能翻译的,但是可以了解一下它的意思:
  “‘揭谛’是度义,重言揭谛,是自度度他.即是说:般若波罗蜜多咒,不止能够自度,同时能够度人;不但使自己‘度一切苦厄’,得解脱生死苦,更能令广大群众共同‘度一切苦厄’,共同了生脱死.‘波罗揭谛’,是度到彼岸义.僧者众也,故‘波罗僧揭谛’的意思,是不但自己要度生死海,到达涅盘彼岸;还要与众人共度生死苦海,共同到达真理涅盘的彼岸.
  菩提,是正觉义,指阿耨多罗三藐三菩提.娑婆诃,是迅速成就义,亦即是说:般若波罗蜜多,是般若的核心,是传佛心要的法门,功德殊胜,神妙莫测;既然能令受持者自度度人,共同出离生死,同证涅盘,自然可以迅速成就佛果‘无上正等正觉.’
  又揭者去也,谛者真实也,意思是说:修学般若波罗蜜多法门,能‘去’除一切颠倒梦想,证得‘真’空‘实’相理,故名揭谛.
  如果有人欲想度脱生死苦海,到达涅盘彼岸(波罗),就必需要去(揭)除一切颠倒梦想,证得真空实相理(谛),然后可以到达彼岸之目的地.故说:‘波罗揭谛’.
  那涅盘彼岸自由自在、寂静、轻安、快乐的境界,不应该让个人独享,必须与众同乐,故说:‘波罗僧揭谛’.
  依此殊胜的般若真空妙理修行,自然令自己和他人,都可以迅速成就佛果无上菩提,那么,请大众共同迅速起程吧,故说:‘菩提娑婆诃’.”