净空法师:宇宙人生的真相是什么?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/28 06:19:07
净空法师:宇宙人生的真相是什么?

净空法师:宇宙人生的真相是什么?
净空法师:宇宙人生的真相是什么?

净空法师:宇宙人生的真相是什么?
恭录自《净土大经解演义》 从前有伦理教育、有道德教育、有因果教育,大家收敛一点,造恶(杀、盗、淫、妄、酒)都有个底限,不敢越轨,所以社会的秩序能维持住.现在底限没有了,现在的人相信科学,不相信伦理,不相信道德,不相信因果,认为这些东西都过时,批评它们是封建时代的,是迷信.科学对这五种不禁止,不但不禁止,好像还鼓励你去做,还赞叹你去做,这个事情麻烦了.今天许许多多的灾难与这个有关系,可是科学家认为不然,与科学讲的没有关系.佛经上讲的,杀盗淫是地狱罪.现在人不相信有地狱,不相信有轮回,不相信有来世.从前人都相信,现在人不相信,这难了.可是在今天这个世界上到处好像都有附体,有这些灵媒,科学都说他们那是假的,那个不是真的,那是妖言惑众,那是鬼话,或者说得好听一点,那是神话,神话跟鬼话差不多.神话、鬼话到底有没有?这就是我们佛经上讲的六道.实在说,六道不是释迦牟尼佛说的,这个要知道,六道太早太早了,婆罗门教讲的.释迦牟尼佛承不承认?承认.为什么承认?他也见到了. 六道(注:天、人、阿修罗、畜牲、饿鬼、地狱)这个讲法在古印度太普遍了.他怎么知道的?定中看到的,四禅八定是婆罗门修的,佛教也特别重视,世尊当年在世,僧团里面几乎每一个人基本功都是四禅八定,必修课.在禅定当中空间维次没有了,也就是说空间没有了、时间没有了,在禅定当中能够看到六道.四禅八定不是很深的禅定,上面你能看到非想非非想处天,下面能看到无间地狱,清清楚楚、明明白白,不同的宗教都修、都看到.甚至于研究学派的,研究哲学的,他们也修禅定,他也看到,这就不是假的了.佛对于这桩事情肯定,承认它,但是告诉我们那是凡夫,三恶道是凡夫,二十八层天也是凡夫,跟我们差不多.天人福报比我们大,智慧比我们高一点,三恶道没有福报,福报不如我们,智慧也不一定比我们高多少,不过有一点报得的五通,五通能量并不很大,近一点的事情、小事他们都知道,重大的事情他们不晓得.所以孔子的态度,「敬鬼神而远之」,这个态度是正确的.佛的态度也是如此,对鬼神恭不恭敬?恭敬.听不听鬼神的?不听.鬼神向释迦牟尼佛来学习,也皈依释迦牟尼佛,拜佛为老师,听经闻法,这都是很正常的现象.所以佛讲经诸天鬼神都有,这些听众都有,我们看不见,佛看得见,佛有天眼,佛修过禅定,所以他看得见.佛弟子当中绝大多数都是证果的人,至少是须陀洹(初果),修学大乘的,十信位的菩萨,很多,十信位的菩萨有些比阿罗汉高,阿罗汉只等于第七信,八信、九信、十信,比阿罗汉高很多,何况还有大菩萨,菩萨摩诃萨,摩诃萨那是法身大士,那个位次就高了.像文殊、普贤这一类的人那是等觉菩萨,所以他们对这事情太清楚、太明了.但是佛的方法是教学,佛不用神通,佛用教学. ... 学佛学大乘,首先你要相信、你要肯定,人没有生死,这是非常重要的一个课题,每个人都没有生死.生死是什么?是身体.身体有生死,我没有生死.如果我要有生死,那就没有轮回.我没有生死,身体有生死.身体用的时间久了,不太灵光了,换个身体,这身体不要了,身体死了,我没有死.你明白这个道理,知道这个事情是真的不是假的,我下一次换个身体换什么样的身体?总得愈换愈好,不能愈换愈差,这就对了.我们愿意换个畜生身体吗?不希望,希望我们的身体愈换愈好,来生到人间来换一个更有福报、富贵的身体.如果智慧稍微高一点,人,我不想作人,我到天上去,天上人福报大、寿命长. ... 人道是善恶的一个枢纽,空间不大,时间不长.三恶道的时间长,三善道的时间也长,你看四王天,这是上去第一层,善道.四王天的一天,人间五十年,寿命五百岁.跟我们算法一样,一年三百六十五天,一年,但他一天是我们的五十年,福报大.再上去一层忉利天更大了,忉利天的一天是我们人间一百年,他的寿命是一千岁.往上去倍倍增加,你就晓得夜摩天的一天是我们人间两百年,寿命两千岁.再上去兜率天,弥勒菩萨住的地方,那个地方一天我们人间四百年,四百年是人家一天,寿命是四千岁.所以弥勒菩萨要在那个地方寿命到了,他才来下生,到我们这个世间成佛.释迦牟尼佛那个时候算起,算到他下来,时间多长?五十六亿七千万年,弥勒菩萨才来下生.现在有人说弥勒菩萨已经来了,是错误的,没有这个道理,释迦牟尼佛决定没有妄语. 所以人道就真的就好像是个枢纽一样,善恶当中.但是人道特别可贵,它能够让你选择善恶.三恶道的时间长,饿鬼道,鬼道一天是人间一个月,人间一年在饿鬼道十二天.所以祭拜鬼神,供养初一、十五,那就是供养他早餐,供养他午餐,他一天是我们一个月.地狱道,地狱很多种类,时间都不相同,最少的,李老师以前在大专讲座里面讲地狱,寿命最短的,一天,地狱的一天是我们人间二千七百年.中国人号称五千年的历史,在地狱不到两天.这些全是事实,你要是明白之后,你就晓得,人身这个非常短暂的时间是一个抉择点,我们是选择天上还是选择下面.天上要修德行,要是随着自己的欲望搞名闻利养、贪瞋痴慢,那是下面,这能干吗?选择当中还有一个无比殊胜的地方,就是西方极乐世界,(到西方极乐世界寿命是无量寿,你就得大自在,时间跟空间都没有了.时间没有了,你可以回到过去,你也可以进入未来.我们过去世中,生生世世,无论在哪一道,所经历过的你全都看到了,你有能力知道过去、知道未来,这个不是假的.我们一般人在禅定当中就能突破空间维次),你在这一生也能够决定去得了.人身难得,人身比什么都可贵! ... 如来的三身,法身、报身、应化身,法身是体,哲学里面所说的本体,也就是真如自性.惠能大师在开悟的时候说,「何期自性,能生万法」,宇宙之间所有一切法都是法身所生所现,所以称它为法身.法身没有形相,能现一切相.法身在哪里?无处不在,无时不在,我们见不到它,现在科学跟哲学都没有办法发现它.科学家探测宇宙,必须要有对象,他才能观察得到.现象归纳起来不外乎三大类,第一个是物质现象,物理就是以物质为对象;第二种心理现象,心理学所研究的是在这个范围;第三个是自然现象.可是自性,也就是这里所说的法身如来,它没有现象,它不是物质现象,也不是精神现象,乃至于它也不属于自然现象,所以它没有现象给你看.因此,科学、哲学想找出宇宙的根源,这些万物到底从哪里出来的,决定找不到.
现在的科学家我们不能不佩服他,物质现象的根他找出来了.德国的普朗克博士,爱因斯坦的老师,一生专门研究物理、研究原子.我觉得他最大的贡献,就是把什么叫物质这个问题解决了.他说根据他的研究,这个世界上根本就没有物质这个东西.物质到底是什么?物质是从意念产生出来的幻相.所以他说物质的基础是意念,就是念头.念头从哪来的?念头属于精神现象,科学家说这个东西是无中生有.这个话我们能听得懂,其实无中生有说得很含糊、很笼统,没有佛法说得好.科学家告诉我们,宇宙之间有三个要素,就是实际上讲宇宙只有三样东西,物质、信息、能量.这个发现,根据大乘经上所说的,几乎完全相同,这是什么?这是阿赖耶.阿赖耶的三细相,就是物质,阿赖耶的相分是物质;阿赖耶的见分是信息,就是精神;阿赖耶的业相就是能量.这是非常难能可贵之事,释迦牟尼佛三千年前所说的,今天科学家把它证实了.可是,阿赖耶从哪里来的?现在不知道,这是无中生有.佛法知道,那是一念不觉,自性里出现了个阿赖耶.自性是真心,阿赖耶是妄心,就是妄念,妄是由真而生,离开真没有妄.真妄这两个关系永远脱离不了,真中有妄,妄中有真,因为它是一体,真是觉,妄是迷,迷悟一体.所以,佛法不但是高等哲学,同时也是高等科学.
法身理体有没有办法证得?科学没有办法,哲学也没有办法,佛有办法.佛告诉我们,你能够把起心动念、分别执着统统放下了,你就证得,每个人都能证得.证得的时候你就成佛了,在佛法讲你就成佛.所以世尊在大乘教里头常说,「一切众生本来是佛」,这话是真的,不是假的.因为起心动念、分别执着自性里头没有,全是虚妄.科学、哲学为什么没有办法证得法身?就是他没有放下妄想分别执着,妄想就是起心动念,这个东西他没有放下,所以他就不能证得,放下就证得.
世尊在大乘经上讲得很清楚,世间人用意识,意识就是思惟、想象,第六意识.第六意识的能力非常强大,它对外能缘到虚空法界,对内它能缘到阿赖耶,就是缘不到自性.而自性,自性是本体,是哲学里面讲的宇宙万有的本体,它缘不到.现在科学的发展可以说到了极限,缘到阿赖耶,这是跟佛说的没错,在宏观宇宙里面,它缘到宇宙的边缘.这些科学家,研究宏观宇宙的,他们的报告里面也说到,现前的科学仪器能够观察到宇宙,只有全宇宙百分之十能够探测到,另外百分之九十的宇宙不见了.我们听到这个报告很清楚,他们说不见了,我们知道它到哪里去了,他不知道.不见了,到什么地方去了?回归自性.回归自性,这三种现象都没有了,所以科学家对它没法子,无法探测,它连自然现象都不是.所以过去方东美先生把佛法介绍给我,告诉我,「佛法是全世界最高的哲学」,「学佛是人生最高的享受」.我们通过六十年的学习知道了,不但是最高的哲学,而且是最高的科学.今天这个世界科学跟哲学不能解决的问题,都在大乘经典里面.
所以,密藏这个有更深一层的意思,那就是什么?宇宙,或者我们加两个字,宇宙的奥秘,就是佛经上讲的密藏.其实宇宙有没有奥秘?没有.用佛教的名词来说,宇宙的体相作用,《华严经》讲的体相用,都摆在我们面前.密在哪里?就像《坛经》里面惠能大师所说的,这个话是惠明没有出家之前,四品将军,惠能得了衣钵就逃走了,被他追到了.追到之后,惠能大师无可奈何,就把衣钵摆在石头上,他自己藏起来.惠明看到衣钵很欢喜,总是把这些衣钵夺回来了.结果怎样?居然四品将军,这个衣钵他提不动.他心里明白了.这个人还是有善根,聪明人,他马上就知道,这不是一般的事情.衣钵本来没有好重,为什么却提不动?立刻就忏悔,我不应该为衣钵.就请惠能大师出来,我不是为衣钵,我是为求法而来的.惠能大师就出来了,给他说法,他开悟了.他问能大师,「还有秘密吗?」能大师回答他一句话,「密在汝边」,这个密意是在你,不在外.这就是此地讲密藏的意思.宇宙之间的体相用就在你面前,这就是密,你说它神秘可以,你说密藏可以,你说奥秘可以,都能够这样讲法.为什么?在你面前你不认识.为什么不认识?你没放下,你有障碍,这个障碍是起心动念、分别执着,你只要有这些东西,你就见不到自性;你把这个东西统统放下,你就明心见性,在佛法讲见性成佛.
所以,能大师这句话说得好!不能说没有密,有,是你自己见不到;换句话说,惠能大师见到了,明心见性的人全见到了.在中国,这两千年来,佛教最初传到中国,公元六十七年,到二0六七年满两千年.在中国,明心见性的人有多少?我们最保守的估计,应该超过三千人.不能说这个东西是假的,这么多人都见到了,就是此地讲的密藏都见到了,这就不是假的.法身有没有说?法身所现的一切现象,宇宙之间所有一切的音声,都在演说.现象在表演、音声在说法,只是我们自己听不到,也看不到,我们的眼、耳有了问题.这个现在科学家证明了,我们能见的光度很有限,比这个波长的我们见不到,光波,比我们能见光波短的也看不到.比我们能见长波跟短波,无量无边,我们只看到缝隙里面的一点点.耳朵的能量亦如是,我们听的声波,这个音波比我们能听的高,我们听不到,比这个低的也听不到.所以佛法里面讲天眼,佛的天眼没有障碍.也就是说他们的起心动念、分别执着全放下了,宇宙之间任何音声他能听到,任何一种光波他都能见到,他没有障碍.所以天眼通达无碍,这才见到整个宇宙的真相.我们所见的有偏,非常窄小,非常有限,这是知识.智慧没有限量的,智慧能解决一切问题,知识做不到.知识所能解决的问题,后头还带一大堆的后遗症. ... 所有的物质现象全是波动的,这个波动定律(注:即弦理论)在三十年前科学家就发现,就提出.整个宇宙的活动是波动现象,一切万物不同,是因为频率不一样.频率慢的变成固体,频率快一点的就变成液体,像我们皮肤这样软的,它就是速度快一点的,更快的就变成电波、变成光波、变成电磁波,统统都是频率不相同所产生的现象.这个发现,我们看到这个报告欢喜,我们完全懂得. 原本我们学佛学到这些东西很难理解,因为你没法子想象,非常难懂.但是佛所说的又不能反驳,佛弟子对佛总是尊重,得有信心,要怀疑就不行了.科学允许怀疑,佛法不允许怀疑,你一定要相信,你一定要求证.佛法的求证是修禅定,心愈清净你就愈能体会.这个现象就是科学家今天研究的这些东西,这是属于阿赖耶,阿赖耶的三细相.所以科学很了不起,我们赞叹、佩服.
科学家说整个宇宙只有三样东西,第一个是能量,第二个是信息,第三个是物质,宇宙就是这三样东西组成的.这三样东西就是阿赖耶的三细相,阿赖耶的自证分就是能量,见分就是信息,相分就是物质.或者用阿赖耶自己的名词来说,阿赖耶的三细相,第一个是业相,业相就是能量;转相,转相就是信息,就是精神现象;第三个是境界相,就是物质.最初是能量,由能量变成转相,就是变成信息,由信息再变成物质.它确实是有先后的,但是那个先后在一秒钟一千六百兆分之一,你怎么能分出它先后?这是讲物质世界的真相. ... 我今天在这里看到这一卷录像带,这是我以前有这些道具,这是八厘米电影.我以前玩这个东西玩了好多年,自己拍摄、自己剪接,我有一套机器,以后送人了.这里头每一格就是一张幻灯片,每一格是一张幻灯片,在放映机里头,它的速度是一秒钟二十四张,就把我们的眼睛欺骗了,以为是真的,一秒钟才二十四张.弥勒菩萨告诉我们,我们现前这个境界,一秒钟是多少张?一千六百兆,你怎么知道是假的?它的道理跟这个是一个道理,它速度快.科学家现在发现,提出来是极快的速度,但是没有说出数字来.弥勒菩萨把数字说出来了,一千六百兆一秒钟,这么大的速度,你怎么知道它是假的?电影还留下这个底片,放完还有底片在,我们现在没底片,这是什么?念头,念头的速度就这么快,一秒钟一千六百兆.每一个念头就是每一个画面,就像这个地方它有画面一样,每一个画面.生起的时候是同时生起,没有先后,就像这个画面打在银幕上一样,同时现前的,这是事实真相.非常难得,这个事实真相被现代的科学家发现了,让我们对佛的话更加肯定.佛所讲的话,现在科学家把它证明了,不是假的,是真的.
佛在三千年前,没有这些科学的设备,没有这些仪器,他怎么知道的?他在定中看到的.禅定的里面,禅定是什么?分别执着不起作用,这叫禅定.分别执着不起作用,空间维次就没有了,他能看到过去,能看到未来,能看到宇宙刚刚生起那个时候的样子,他都看见.看到一念不觉阿赖耶怎么起来的,阿赖耶一起来产生哪些变化,这些变化速度非常非常之快,就是弥勒菩萨所讲的「一弹指三十二亿百千念」,以这样的速度.这是什么?现在人讲是振动、频率.每一次的振动都有物质现象发生,物质现象是什么样子?就是现在整个宇宙的样子,一动,整个宇宙就现前,没有先后;如果一停,宇宙什么都没有了.它振动的频率,频率慢的地方就变成固体,速度再快一点就变成液体,变成我们的皮肤这一类的东西,软的.再快,最快就变成电磁波、变成光波.统统都能归到振动,所以科学家把它比喻为弦定律,像弹琴的时候弦振动频率.这科学家看到的事实真相,跟佛经上讲阿赖耶的三细相完全相同.
频率慢的就是物质现象,频率快的是精神现象,受想行识,再快的就变成能量,阿赖耶的业相.这是最难懂的,是讲宇宙的源起、万物的源起跟我的源起.所以佛法讲依报跟正报,诸位要知道,讲正报就是自己,别的人,别的人是我的依报.我们讲别的人是我们的人事环境,佛也是我的人事环境,菩萨也是我的人事环境,正报就是自己,自己之外全是我的依报.就佛来讲,阿弥陀佛,正报是阿弥陀佛,我们全是阿弥陀佛的依报,诸佛如来都是阿弥陀佛的依报.所以依、正这个概念我们一定要搞清楚、搞明白.正报并不是讲有情的众生,这是动物的,那就说错了.只有自己是正报,除自己之外全是依报.依正同时生起来,这速度太快了,是有次第没错.最初就是一念不觉,一念不觉没有原因,也没有时间,也没有空间,所以佛大乘经上讲就在当下.无始无明在哪里?什么时候?就在当下.
这个当下我们很难理解,现在我们看到世尊跟弥勒菩萨的对话,我们晓得,那个当下,此时此地,是什么意思?就是一秒钟一千六百兆分之一那个当下,那个此时此地.我们怎么会知道?谁知道?经上讲八地以上,八地以上的菩萨,八地、九地、十地、等觉、妙觉他们知道,他们对这个事清清楚楚、明明白白.说老实话,他们知道我们也知道,我们只要把妄想分别执着放下就知道了.我们今天最大的麻烦就是这个,这是病根,六根在六尘境界里头起心动念.起心动念是非常非常非常微细,连今天最精密的仪器都探测不到.还没有能探测到这个一秒钟里头一千六百兆次的生灭,这个频率没有见到,现在只是用一个极快速来形容它.了解事实真相才真肯放下,放下之后才真叫天下太平,什么事都没有了.你要不肯放下,这个就是烦恼在纠缠你,让你的身心永远得不到安宁.名利就是这样的.真搞清楚、搞明白,晓得我们学佛学什么,自己清楚了.不是求名闻利养,不是求升官发财,也不是求长命富贵,不是.你所求的是你自性里头本有的,你何必要求?见性就行了,自性里面智慧、德相全现前,真正是所谓的取之不尽,用之不竭.佛给我们全是说老实话,没有一个字是妄语,从来不欺骗人.大乘经教上常说,佛度有缘人,我们跟佛都有缘,你能够遇到净土、遇到大乘、遇到这部经典就是有缘.有缘的人不多,没有缘的人很多.学佛没有缘,学了一辈子,问他佛是什么他不知道,真的很多. ... 「无生无灭者,涅盘之真理」,真,不是假的,理是理体,真理连起来,意思也很明显,真理,不是假的,「本来无生灭」,惠能大师所谓「何期自性,本不生灭」,这是大般涅盘,性相一如,理事不二.这个境界在哪里?就在当下,从来也没有离开我们.可是我们就是迷而不觉,不知道它,知道就好,知道你就成佛,你就叫证果.这个信息,佛菩萨给我们透露了,弥勒菩萨告诉我们,「一弹指有三十二亿百千念」,这说的是什么?就是说的涅盘的真理,本来无生灭.一弹指三十二亿百千念有多少?百千是十万,三十二亿乘十万,是不是三百二十兆?一弹指三百二十兆个念头.一弹指的三百二十兆分之一,你想都无法想象.所以佛告诉我们,本来无生灭.这个三百二十兆分之一的这个生灭,是实报庄严土的幻相.自性,自性没有,没有生灭.而是一念不觉起了这个波动现象,就是弥勒菩萨所讲的,一弹指三百二十兆个微细念头,那就是振动,微细的波动.菩萨接着又说,「念念成形,形皆有识」,每一个细念都有形,形是物质现象;识,受想行识,每一个物质现象都有受想行识,这是精神现象.精神跟物质一体,先有精神后有物质,但是它速度太快,我们没法子看,看不见;我们也没法子想,真叫不可思议,想不出来,但是给我们的概念,我们应该能够体会到,精神跟物质是一不是二.观世音菩萨照见五蕴皆空,你看就那个微细的那个波动,里面就有色受想行识,有这个现象,不可得,所以叫五蕴皆空.这是物质最小单位,最小单位不存在,累积成这些现象它能存在吗?好像是存在,实际上不存在.好像是存在是你看错了,你迷了,看错了.如果你真正觉悟的时候,你知道存在即是不存在.
就正如同我们现在在电视画面上来观赏节目,电视的屏幕就是自性,本无生灭.我们观赏的这些节目是里面的景象,这些景象,给你说一句真话,也是本无生灭,你能不能体会到?屏幕不生不灭你能体会,屏幕上的影像也是不生不灭,你能体会到吗?它有现象,你真看见.没错!屏幕上的现象是生灭同时,所以也是不生不灭,生灭同时,你说生了,灭了;你说灭了,它又生了.每一个现象都是独立的,不是相续的,相续的是同一个相没有改变,那叫相续,它不是相续的.所以我们说它作相似相续相,不是真的.绝对找不到两个现象是相同的.为什么?因为能生不一样,能生是念头,念念不相同.能生的是意念,所生的是现象,念不一样,现象怎么会一样?
我们这个人相,就以这个身体来做比喻,昨天的我跟今天的我肯定不一样,不是一个我,前一个小时的我跟现在这小时的我不是一个我.同样一个道理,前一分钟的我跟后一分钟的我不是一个我.再给你说到究竟处,前一念的我跟后一念的我不是一个我,你到哪里去找我?然后你才能体会到弥勒菩萨讲的这个意思,一弹指三百二十兆,三百二十兆分之一的我跟三百二十兆分之二的那个我不是一个我.你这才能恍然大悟,佛讲的话是真的,无我相.不但我相没有,我见也没有.《金刚经》前半部说破四相,后半部破四见,四见也没有.这样你慢慢才能够契入止观不二,境智冥一.境是境界,所觉的;智是智慧,能觉.没能转识成智,这个觉性是从阿赖耶里头生的;转识成智了,你这个智是从自性里头生的,自性就是大乘经上讲的般若智慧.这个境界非常非常微细,你怎么个观法?
我们现在对这个事实真相有初步的认知,我们做不到.为什么?我们的心念太粗,叫粗心大意,没有这个能力觉察到.谁能够见到?法身菩萨,最低级的法身菩萨,圆教初住,也就是说圆教初住见到了.十法界里面的佛菩萨跟我们一样,听佛说的,没见到.他们的位次比我们高,智慧神通比我们大,换句话说,他们知道的比我们更清楚,还是没证得.必须要把起心动念放下,他就证得.一证得,他就超越十法界,升级了,生到实报庄严土,我们就称他为法身菩萨,法身大士.
... 现在讲知识,我们可以说这个世界知识很发达,学问没听说.学问属于智慧,真正有智慧的人太少了,可遇不可求.真实智慧,肯定是老实人、真诚人,对人恭敬,对自己谦虚,肯定是这样的人.在他日常生活当中所表现的伦理,中国人讲的五伦,他做到了,五常、四维、八德,统统落实在他生活当中,这种人是有学问的人、有智慧的人,很少见.有人说现在这个世界是知识爆炸的世界,这话讲得有道理.知识跟智慧是不相同的两桩事情,智慧是从清净心得到的,而知识,这我们前面讲的虚妄心,不是真诚,现在人讲心浮气躁,其实心浮气躁成就很有限.科学家他也专心,他不是心浮气躁,他有相当的定功,不受外面境界影响,他才能够有研究、有发明.这些研究发明不是属于智慧,是属于知识,是属于世间,不是属于出世间,这是我们不能不知道的. 世间,随顺世间,这叫普世的教育,对于一般社会大众,大家都学,人人都必须接受.为什么?会带给你世间的幸福.我们世间人所希求的财富、聪明智慧、健康长寿,确确实实可以带给你,给社会带来安定和平,带来繁荣兴旺.这在普世教育里头,佛都是这样教导我们.他老人家教学四十九年,前面二十年偏重在这一方面,后面二十九年,这四十九年,后面二十九年偏重在出世间的教育,给你讲宇宙人生真相.宇宙人生真相这一部分,用现在的话说,是高等哲学、高等科学,不是一般人能理解的,在那个时代不是一般人能接受的,真是极少数.现代由于科学进步,近代科学所发现的这些物理现象,所说的跟大乘经愈来愈接近了. 德国普朗克博士,这是个量子物理学家,爱因斯坦的老师,他说了一句话,根据他这一生对于原子的研究,他的总结是,这个世界上根本就没有物质这个东西.物质是什么?物质是这些基本的粒子在快速度活动当中产生的一种幻相,高频率连续产生的一个幻相.这个说法就像我们看电影一样,我们在电影银幕上看到的幻相.我们把电影的底片,那是幻灯片,一张比喻作一个粒子,它在快速度的移动之下,速度多快?一秒钟二十四次,就把我们眼睛欺骗了,我们在看银幕上就好像是真的一样.其实它是永远不停的,一张一张快速的在那里流动,一秒钟二十四张.佛经上告诉我们,跟这个现象是一个道理.佛经上如果说一秒钟,这速度里头有多少张?弥勒菩萨告诉我们,一秒钟有一千六百兆,单位是兆,我们现实的环境,一千六百兆.这个基本粒子怎么产生的?佛法讲的阿赖耶的三细相,它从哪里产生的?从真如本性.真如本性里面什么现象都没有,没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象.现在的科学几乎达到这个阶层,他们说这个物质从哪里来?物质是精神现象变现出来的,就是念头,心念是物质现象的基础,没有心念就没有物质.这跟弥勒菩萨说的是一样,佛家讲「一切法从心想生」,所以物质是从心想生的.这个速度太快,一秒钟一千六百兆,单位是兆. 根据近代科学家的研究,黄念祖老居士是学科学的,他告诉我们,一九八0年以后,科学家发现微中子,就是量子,微中子多大?只等于一个电子的一百亿分之一,好像跟弥勒菩萨讲的很接近了,量子力学家称为量子,称为小光子,这些东西弥漫在太空.微中子能穿透十亿公里厚的铝板或者是钢板,就是金属,它在里面没有障碍.这种小而又小的粒子,佛法把它称作微尘.所以《金刚经》上讲得很好,这世界是什么?世界叫「一合相」,就是这些微尘组合的产生的一个幻相.这些现象「当体即空,了不可得」,就像